18935021978
 
中国齿轮网 ? 资讯 ? 特别关注 ? 正文行业资讯 齿轮协会 人物访谈 特别关注 名人介绍 下载园地 齿轮视频 

拖拉机液压提升系统故障率中齿轮泵故障占比达14%

放大字体 缩小字体 发布日期:2019-06-14 来源:cgma.cn 作者:cgma.cn 浏览次数:1589



      齿轮泵是拖拉机液压提升系统中的重要组成部件,拖拉机的液压提升系统主要由缸、泵、阀及连接管路等构成,泵指的就是齿轮泵,齿轮泵在液压提升系统中的主要功用是为液压提升系统提供压力油,满足液压悬挂系统对农机具的提升、压降等要求。


齿轮泵在拖拉机的实际使用中故障率相对较高,根据历年调研统计,液压提升系统的故障率在拖拉机的各个系统中一直都是最高的,而齿轮泵在液压提升系统中的故障占比也是相对较高的,根据2018年的调研,2018年中大马力拖拉机液压提升系统故障率约为28%,占拖拉机总故障的比例约为20%,其中齿轮泵2018年的故障率约为4%,约占到液压提升系统总故障率的14%。

 

根据市场调研,齿轮泵在实际使用中的常见故障主要有以下几种:齿轮泵漏油(油封处漏油、壳体与前后端盖结合面处、泵与发动机接合面处)、齿轮泵泵轴折断、壳体裂、不提升与提升无力、从发动机中反抽机油、高温等,下面我们就分析一下齿轮泵的这些故障:

 

故障案例:齿轮泵漏油

一,齿轮泵漏油中最主要的漏油模式就是泵轴油封处漏油,泵轴油封处漏油一是油封质量问题造成,如油封唇口不合格、缩紧弹簧紧度不足等,此时应更换齿轮泵油封。

二是齿轮泵加工、装配存在问题,造成齿轮泵齿轮轴回转中心与前盖止口不同心,油封偏磨造成漏油,此时需要检查骨架油封对轴承孔的同轴度等,这种情况相对少见。

三是齿轮泵与发动机的安装要求同轴度超差,拖拉机的齿轮泵通常安装于发动机的齿轮室盖上,与转向用的恒流溢流泵相对着安装,齿轮泵的泵轴轴伸花键通过花键套与发动机齿轮室齿轮相连,在齿轮带动下高速旋转,如果发动机齿轮室盖的端面对花键轴回转中心的跳动超差,会使齿轮泵在高速旋转状态下承受径向力,造成油封窜油。

 

四是齿轮泵泵轴轴伸花键与发动机齿轮室齿轮花键套有效接触长度较短,齿轮泵在工作时传递的扭矩又较大,齿轮泵轴外伸花键在使用中承受大扭矩有时会发生挤压磨损甚至滚键,此时会产生高热造成骨架油封唇口烧伤、老化,造成窜油,所以在选用齿轮泵时应校核齿轮泵轴外伸花键强度,并保证足够的有效啮合长度。

五是液压油脏,也就是液压油清洁度差,造成油封唇口磨损、齿轮泵泵轴磨损造成漏油。

六是油温过高造成,当拖拉机长时间大负荷工作、液压油油面又较低时,油温可能会升高达100℃左右,高温会使液压油变稀、骨架油封唇口老化,造成漏油。

 

齿轮泵壳体与前、后端盖结合面处的漏油、主要是密封圈老化、密封圈未安装好、密封圈存在质量问题、固定螺栓未上紧等造成漏油。齿轮泵与与发动机齿轮室的安装接合面处漏油主要是齿轮泵固定螺栓松、垫片过溥、垫片有质量问题造成。

分享与收藏: 资讯搜索 告诉好友 关闭窗口 打印本文 本文关键字:齿轮泵.拖拉机

新闻视频

七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章
为您推荐
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅
Powered by DESTOON 4.0